miércoles, 5 de septiembre de 2012

Focaccia vaga

Cómo el budín me salió tan rico y amé la experiencia, me cebé.
Sigamos con las harinas, vamos con los panes.
Dando vueltas por la red, encontré esta receta de focaccia, que solo tiene un levado y se puede amasar en el bowl.

Conecté el ipod a los parlantes y empezó a sonar una banda que para mi es nueva porque la descubrí hace un par de semanas. Two Door Cinema Club es un trío irlandés que existe desde 2007 pero parece que su primer hit mainstream llegó recién en 2011 y es éste que les dejo - "What you know". El disco está bueno, muy de la onda de este tema, bien arriba.





De esta receta sale una focaccia pequeña, de 25x12 cm más o menos.

Necesitan:
1 cucharadita de azúcar
2 1/2 cucharaditas de levadura seca
75 ml de agua tibia
250 gramos de harina común
1 cucharadita de sal
2 cucharadas aceite de oliva
Ingredientes extras a elección: yo usé tomates secos previamente hidratados en agua y cortaditos y aceitunas negras cortadas. Se puede usar ajo, romero, cebollas salteadas, lo que quieran! 
Infaltable la sal gruesa por arriba antes de que vaya al horno. Le da un crunchy y un saborcito extra muy interesante.
Manos a la masa!
Mezclen el agua con el azúcar y la levadura en un bowlcito. revuelvan un poco y dejen descansar 10 minutos para que la levadura se active. Ojo que el agua no se pase de tibia que sino "mata" a la levadura y no va a quedar un bodoque chato y feo.

En otro bowl mediano/grande mezclen la harina con la sal. Hagan un huequito en el medio, tipo cráter de volcán y agreguen la mezcla de levadura.
De a poco con una espátula o cuchara de madera empiecen a integrar. Agreguen agua de una cucharada a la vez para no pasarse. trabajen después de cada incorporación de agua.
Cuando todo esta integrado bien, pongan un chorrín de aceite de oliva en las manos, despeguen lo que haya quedado agarrado a la espátula y empiecen a amasar. Yo no tengo técnica de amasado, así que le di con los nudillos, estiraba y traía de vuelta y así por 5 minutos. Lo que dure una canción más o menos. Salvo que sea medio punk la canción, ahí que sean dos, por que suelen ser cortitas!


Cubran el bollo que quedó con aceite de oliva y denlo vuelta, cosa que recubra toda la superficie. Cubran el bowl con un trapo limpio y pongan en un lugar cálido.
Yo suelo ponerlo arriba de la cocina y prendo el horno para pre calentarlo. De paso ayudo al levado.
Lo dejan 30/40 minutos.
En ese tiempo el bollo crece, se llena de gas.
Sin miedo lo pasamos a la fuente que va a ir al horno, previamente aceitada. En ese tramo el bollo se desgasifica. Lo estiramos un poco - el bollo tiende a volver, pero con movimientos rápidos y sin miedo se queda donde debe - y antes de meterlo al horno le ponemos la sal gruesa a gusto, y en mi caso los tomates y las aceitunas.
Adentro!
Si les gusta tostado por abajo pero tierno por arriba, en 15 minutos está listo para salir del horno.
Sí! 15 minutos! Es la gloria, no le compro más pan al chino de enfrente de mi casa!
Si lo quieren más tostado lo dejan un ratito más.
Y debería quedar algo similar a esto:

Parece chivo de Longvie ajajaja



Como ven, le falta un pedazo del bordo. Es que como soy ansiosa apenas salio del horno me le avalancé! El olorcito a levadura y el vapor que sale de la miga es  como mágico. Con un jamoncito crudo o bondiolita, se convirtió en mi cena de ese día.

Lo volví a hacer a los pocos días para mi hermana y su novio fue un éxito! :)

Rock&Pan gente!

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